A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO PARA UMA BOA SAÚDE MENTAL | Renato Mancini
Renato Mancini Renato Mancini
Telefones
(11) 2688-7588 | (11) 2688-4733
Horário de Atendimento
Seg à Sex: 08h às 21h | Sab: 08H às 18H
Localização
Al. Joaquim Eugênio de Lima, 187 - cj.111- Bela Vista/SP
Localização
Rua Dr. Alceu de Campos Rodrigues, 275 - Cj. 112 - Itaim Bibi - SP
  • Home
  • Quem Somos
    • A Clínica
    • Dr. Renato Mancini
    • Equipe
  • Atendimento
    • Todas as Áreas de Atendimento
    • Acompanhamento Terapêutico
    • Atendimento Domiciliar
    • Avaliação Neuropsicológica
    • Avaliação de Personalidade
    • Internação
    • Assistência Técnica Judicial
    • Psicologia
    • Psicoterapias
    • Psiquiatria
    • Minha roda da vida
  • Áreas de Atuação
    • Todas as Áreas de Atuação
    • Autismo
    • Crianças
    • Gravidez e Puerpério
    • Jovens e Adolescentes
    • Saúde Mental da Mulher
    • Depressão
    • Idosos
    • TDAH – Déficit de Atenção
    • Tiques
    • Transtorno Bipolar
    • Transtorno do Pânico
  • Localização
  • Equipe na Mídia
  • Blog
  • Soluções Corporativas
    • Área Restrita
    • Soluções Corporativas
    • Palestras
    • Soluções Customizadas
  • ©

A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO PARA UMA BOA SAÚDE MENTAL

19 de maio de 2023
Por: Dra. Leticia Filizzola
0 Comentários
A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO PARA UMA BOA SAÚDE MENTAL

Você tem fome de quê?
Como diz Marcelo Frommer, dos Titãs nesse conhecido hit, “a gente não quer só comida. A gente
quer comida, diversão e arte. A gente não quer só comida, a gente quer saída para qualquer
parte”. E por aí vai.
Afinal, haverá alguma ligação entre aquilo que comemos e a nossa saúde mental?
A resposta é sim. Significativa relação.
A alimentação começa nas escolhas que fazemos, e podemos considerar que todas essas
escolhas são motivadas pelo nosso estado geral, e por conseguinte e inexoravelmente, por
nosso estado mental.
Por vezes, ao vivenciarmos um humor mais entristecido, de tonalidades mais introspectivas, a
escolha alimentar costuma se alterar. Assim nasce o conceito de “Comfort food” ou “comida
confortável”, geralmente correspondendo à preparações quentes e ricas, mais gordurosas, ainda
que composta por “gorduras boas”, favoráveis ao bom funcionamento do sistema cardiovascular.
Ou mesmo chás, chocolate quente, capuccino, bebidas quentes com variadas composições,
incluindo restrições possíveis.
Aquele prato que nos remete à uma pessoa em específico, que costumava preparar ou com a
qual costumava-se compartilhar a refeição. Conteúdos psíquicos e estados mentais estão por
trás dessas preferências e escolhas.
Até, tomando pelo outro lado, aquele alimento que não se aprecia, não se tolera, sem relação
com qualquer reação alérgica pu algo do tipo. Haverá algum contexto em torno da criação desse
“não gostar”? É de se pensar. Afinal, desde o início da história de cada pessoa em particular,
existe a relação com a comida.
Em momentos de prescrição de dietorerapias aplicadas à condições de saúde específicas, pode
haver dificuldades de aceitação dos alimentos recomendados, pode haver alteração nos estados
de humor, tornando os indivíduos por vezes mais irascíveis ou impacientes. O hábito de comer
está sendo afetado, logo, as reações podem ser várias.
Por fim, de acordo com especialistas da área, o sistema digestivo e enteral, os intestinos e sua
microbiota, guardam estreita relação com o funcionamento do sistema nervoso central, com o
cérebro. É um órgão que também tem nele células nervosas. Ou seja, tudo aquilo que comemos,
está ligado ao que somos, sentimos e pensamos.
Um bom apetite!

  • Informações
  • Artigos Recentes
WhatsApp Image 2023 02 24 at 19.47.42
Informações
Dra. Leticia Filizzola
Acompanhamento Terapêutico

Minha curiosidade pelos processos da mente humana, suas estruturas, as viscissitudes e singularidades que fazem cada um de nós ser tão único, o gosto pelos estudos.

[email protected]
  • SITE
    VAMOS RELEMBRAR UM POUQUINHO SOBRE A ANSIEDADE?
    Você tem fome de quê?Como diz Marcelo Frommer, dos Titãs nesse conhecido hit, “a gente não quer só comida. A gentequer comida, diversão e arte. A gente não quer só comida, a gente quer saída para qualquerparte”. E por aí vai.Afinal, haverá alguma ligação entre aquilo que comemos e a nossa saúde mental?A resposta é sim. Significativa relação.A alimentação começa nas escolhas que fazemos, e podemos considerar que todas essasescolhas são motivadas pelo nosso estado geral, e por conseguinte e inexoravelmente, pornosso estado mental.Por vezes, ao vivenciarmos um humor mais entristecido, de tonalidades mais introspectivas, aescolha alimentar costuma se alterar. Assim nasce o conceito de “Comfort food” ou “comidaconfortável”, geralmente correspondendo à preparações quentes e ricas, mais gordurosas, aindaque composta por “gorduras boas”, favoráveis ao bom funcionamento do sistema cardiovascular.Ou mesmo chás, chocolate quente, capuccino, bebidas quentes com variadas composições,incluindo restrições possíveis.Aquele prato que nos remete à uma pessoa em específico, que costumava preparar ou com aqual costumava-se compartilhar a refeição. Conteúdos psíquicos e estados mentais estão portrás dessas preferências e escolhas.Até, tomando pelo outro lado, aquele alimento que não se aprecia, não se tolera, sem relaçãocom qualquer reação alérgica pu algo do tipo. Haverá algum contexto em torno da criação desse”não gostar”? É de se pensar. Afinal, desde o início da história de cada pessoa em particular,existe a relação com a comida.Em momentos de prescrição de dietorerapias aplicadas à condições de saúde específicas, podehaver dificuldades de aceitação dos alimentos recomendados, pode haver alteração nos estadosde humor, tornando os indivíduos por vezes mais irascíveis ou impacientes. O hábito de comerestá sendo afetado, logo, as reações podem ser várias.Por fim, de acordo com especialistas da área, o sistema digestivo e enteral, os intestinos e suamicrobiota, guardam estreita relação com o funcionamento do sistema nervoso central, com océrebro. É um órgão que também tem nele células nervosas. Ou seja, tudo aquilo que comemos,está ligado ao que somos, sentimos e pensamos.Um bom apetite!
  • SITE
    TRATAMENTOS POSSÍVEIS E A IMPORTÂNCIA DA PSICOEDUCAÇÃO
    Você tem fome de quê?Como diz Marcelo Frommer, dos Titãs nesse conhecido hit, “a gente não quer só comida. A gentequer comida, diversão e arte. A gente não quer só comida, a gente quer saída para qualquerparte”. E por aí vai.Afinal, haverá alguma ligação entre aquilo que comemos e a nossa saúde mental?A resposta é sim. Significativa relação.A alimentação começa nas escolhas que fazemos, e podemos considerar que todas essasescolhas são motivadas pelo nosso estado geral, e por conseguinte e inexoravelmente, pornosso estado mental.Por vezes, ao vivenciarmos um humor mais entristecido, de tonalidades mais introspectivas, aescolha alimentar costuma se alterar. Assim nasce o conceito de “Comfort food” ou “comidaconfortável”, geralmente correspondendo à preparações quentes e ricas, mais gordurosas, aindaque composta por “gorduras boas”, favoráveis ao bom funcionamento do sistema cardiovascular.Ou mesmo chás, chocolate quente, capuccino, bebidas quentes com variadas composições,incluindo restrições possíveis.Aquele prato que nos remete à uma pessoa em específico, que costumava preparar ou com aqual costumava-se compartilhar a refeição. Conteúdos psíquicos e estados mentais estão portrás dessas preferências e escolhas.Até, tomando pelo outro lado, aquele alimento que não se aprecia, não se tolera, sem relaçãocom qualquer reação alérgica pu algo do tipo. Haverá algum contexto em torno da criação desse”não gostar”? É de se pensar. Afinal, desde o início da história de cada pessoa em particular,existe a relação com a comida.Em momentos de prescrição de dietorerapias aplicadas à condições de saúde específicas, podehaver dificuldades de aceitação dos alimentos recomendados, pode haver alteração nos estadosde humor, tornando os indivíduos por vezes mais irascíveis ou impacientes. O hábito de comerestá sendo afetado, logo, as reações podem ser várias.Por fim, de acordo com especialistas da área, o sistema digestivo e enteral, os intestinos e suamicrobiota, guardam estreita relação com o funcionamento do sistema nervoso central, com océrebro. É um órgão que também tem nele células nervosas. Ou seja, tudo aquilo que comemos,está ligado ao que somos, sentimos e pensamos.Um bom apetite!
Compartilhe!
Dra. Leticia Filizzola
Acompanhamento Terapêutico

Post navigation

Prev
Ciclos. Quando insistir ou encerrar?
Next
Como identificar os sintomas de ansiedade?

Pesquisar

Artigos recentes

Ciclotimia x Transtorno Bipolar
maio 13, 2025
Memória ruim na terceira idade? Comprometimento Cognitivo Leve.
maio 12, 2025
Perspectiva e Realidade na Psicoterapia
maio 10, 2025

Mancini Psiquiatria

A Mancini Psiquiatria e Psicologia oferece soluções customizadas em Saúde Mental para a sua empresa, desde a detecção e tratamento de transtornos psiquiátricos e psicológicos até diagnósticos e intervenção sistêmicos da identidade corporativa.

Tags

alimentação alzheimer ansiedade aprendizado bem-estar bipolar comportamento coronavírus criança depressão dica emoção estresse filme gestação gravidez insônia isolamento livro luto Mancini mancini psicologia meditação medo memória mental panico personalidade psicologia psicoterapia psiquiatria quarentena relacionamento saude mental saúde saúde mental sono suicídio tdah terapia toc transtorno transtornos tratamento tristeza

Atendimento e especialidades

Ligue (11) 2855 – 3596 para iniciar seu tratamento com os mais renomados profissionais de saúde mental do Brasil
Contato

Deixe seu comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

logotipo mancini psiquiatria 1
Equipe com os melhores especialistas e pesquisadores em Saúde Mental da USP, selecionados pelo Dr. Renato Mancini.

Política de Privacidade

Localização
Al. Joaquim Eugênio de Lima, 187 - cj.111 (a 2 quadras da av. Paulista) - Bela Vista - São Paulo/SP
Rua Dr. Alceu de Campos Rodrigues, 275 - Cj. 112 - Bairro Itaim Bibi - São Paulo/SP
Contato
(11) 2688 - 7588
(11) 2688 - 4733
contato
Receba nosso resumo semanal
Copyright © 2019 Mancini Psicologia.

  • Author Details
57e06d9330a77e17aa984e0df5c53279?s=200&d=mm&r=g
Author Details
administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
[email protected]

Pressione Enter para pesquisar ou ESC para fechar

  • Home
  • Quem Somos
    • A Clínica
    • Dr. Renato Mancini
    • Equipe
  • Atendimento
    • Todas as Áreas de Atendimento
    • Acompanhamento Terapêutico
    • Atendimento Domiciliar
    • Avaliação Neuropsicológica
    • Avaliação de Personalidade
    • Internação
    • Assistência Técnica Judicial
    • Psicologia
    • Psicoterapias
    • Psiquiatria
    • Minha roda da vida
  • Áreas de Atuação
    • Todas as Áreas de Atuação
    • Autismo
    • Crianças
    • Gravidez e Puerpério
    • Jovens e Adolescentes
    • Saúde Mental da Mulher
    • Depressão
    • Idosos
    • TDAH – Déficit de Atenção
    • Tiques
    • Transtorno Bipolar
    • Transtorno do Pânico
  • Localização
  • Equipe na Mídia
  • Blog
  • Soluções Corporativas
    • Área Restrita
    • Soluções Corporativas
    • Palestras
    • Soluções Customizadas
  • ©