Psiquiatria e nutriçao: qual a relação?
Atualmente, observamos um aumento na prevalência de transtornos mentais. O estilo de vida que a sociedade atual vivencia fez eclodir um maior número de pessoas com transtornos depressivo maior, transtornos ansiosos, transtornos por uso de substância, transtornos alimentares, além dos demais transtornos.
Sabemos que nosso corpo possui neurotransmissores no cérebro e receptores espalhados por toda a sua extensão. Neurotransmissores são os “mensageiros” químicos, são responsáveis pelo transporte de informações no nosso organismo. Você já deve ter ouvido falar de serotonina, noradrenalina, ocitocina e dopamina. Cada um desses neurotransmissores quando em harmonia se ligam ao seu receptor produzindo uma resposta seja ela de fuga ou luta, humor e bem estar, capacidade de aprendizado, concentração e alerta, memória, dor, euforia.
E como podemos manter esses neurotransmissores e receptores em harmonia?
Hoje venho falar sobre a neurociência nutricional e a psiquiatria nutricional. A neurociência nutricional estuda os efeitos que os componentes da dieta produzem na neuroquímica e neurobiologia cerebral, comportamento e cognição. Já a psiquiatria nutricional é uma nova área que se propôs a estudar a relação entre nutrição, comportamento alimentar, transtornos mentais, alterações metabólicas e desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.
Um estilo de vida saudável é o pilar preventivo de doenças crônicas e degenerativas. Sendo assim a nutrição anda lado a lado com a saúde mental. Os alimentos impactam nosso estado emocional e cognitivo. Alguns alimentos são capazes de melhorar a memória, aumentar a capacidade de raciocínio e os estados de humor. Uma dieta com a combinação adequada de vitaminas e minerais, livres de conservantes industriais auxiliam no equilíbrio da saúde mental.